Время работы с 9 до 18
Заказать звонок
+7 (495) 204 17 80 Москва
+38 (044) 580 31 17 Киев
связаться по скайпу
Доставка по СНГОплата удобным способомГарантия для всех клиентов

Выгорание краски

Каждый вид продукции, будь то автомобиль, облицовочный материал, изделие из текстиля, имеет свой характерный цвет, который зависит от наличия тех или иных пигментов в краске его покрытия или волокне.

Выгорание краски, выцветание текстиля под действием солнечного света, интенсивных осадков или частого использования моющих средств – серьезная проблема, с которой сталкиваются производители практически любой продукции. Этот процесс не только ухудшает внешний вид изделия, его эстетичность, но также может нарушить защитные свойства наружного покрытия, создавая предпосылки для негативного влияния на него различных химических загрязнений, атмосферных осадков, солнечной радиации, высоких и низких температур. 

Почему происходит изменение цвета под воздействием солнца?

Солнечный свет представляет собой поток частиц, каждая из которых обладает некоторой энергией. Когда частица достигает поверхности изделия, ее энергия поглощается молекулой краски. Этот процесс возбуждает в молекуле электроны, которые, переходя в другое энергетическое состояние, нарушают устоявшиеся химические связи и молекулярные цепочки, в результате чего происходит разрушение пигментов краски. Соответственно, цвет покрытия меняется, оно становится светлее или темнее, теряет свою яркость и насыщенность.

Аналогичные процессы в материале наблюдаются и при воздействии на его поверхность других факторов – абразивных веществ, атмосферных осадков и пр.

Способность материала сохранять свой цвет под воздействием света определяют с помощью соовествующего лабораторного оборудования, примером которого могут служить приборы для испытания материалов на светостойкость, разработанные компанией Atlas MTS. Такие приборы повсеместно используют в текстильной промышленности, производстве автомобилей, строительных материалов, лакокрасочных покрытий и другой продукции.

Скорость процесса выгорания краски или выцветания текстиля определяется многими факторами, главными из них являются интенсивность света и время его воздействия на объект. Современные приборы для испытания материалов на светостойкость и цветоустойчивость Atlas MTS позволяют регулировать эти параметры, определяя свойства материалов при различных внешних условиях и прогнозируя качество изготовленной продукции с высокой степенью достоверности.

назад ко всем статьям
comments powered by Disqus
Отфильтровать по:

Последние отзывы