Время работы с 9 до 18
Заказать звонок
+7 (495) 204 17 80 Москва
+38 (044) 580 31 17 Киев
связаться по скайпу
Доставка по СНГОплата удобным способомГарантия для всех клиентов

Проведение измерений мутности в ПО EasyMatch QC

4%-ый раствор  поливинилового спирта показывает мутность пропускания.

Мутность - рассеяние света в почти прозрачном образце, приводящее к снижению его видимой прозрачности при рассмотрении на просвет.

Мутность измеряется как отношение рассеянного света относительно полного света, пропущенного образцом.

Мутность согласно ASTM D1003 части B может быть измерена большинством сферических приборов HunterLab:  ColorQuest XE, ColorQuest II Sphere, UltraScan XE, UltraScan PRO и UltraScan VIS.

Для выполнения измерений мутности в  EasyMatch QC, Вы должны сначала откалибровать сферический прибор в режиме TTRAN (Режим полного пропускания), желательно с использованием LAV (Большая Площадь Обзора). В меню File, выберите Options/Read Method и установите  Read Method как “Haze (Мутность)”.

Появится окно, где можно выбрать один из методов измерения в выпадающем списке. Выберите "Haze (Мутность)" из этого списка. Существует также возможность отображения  Полного и Рассеянного Y-компонента измерений, а также выбор источников освещения и наблюдателей для измерений мутности.

Многие клиенты измеряют мутность в % для количественной оценки степени рассеяния в образце, а Y-Полное для измерения общего количества света, прошедшего сквозь образец.

Если ваш метод измерения или Стандартные Рабочие Процедуры (SOP)  не указывают источник света/наблюдателя, C/2 предлагается как традиционный выбор. D65/10 и A/2 также используется в некоторых отраслевых Стандартных Рабочих Процедурах.

После выбора, вы увидите один (мутность, %), два (мутность,%; Y-Полная) или три (мутность, %; Y-Полная, Y-Рассеянная) столбца в Color Data View, отображающие Ваши измерения мутности.

Измерения прозрачности требуют проведения двух замеров. Один выполняется с калиброванной плиткой-эталоном Белый на порте отражения, второй - со светопоглотителем на порте отражения. EasyMatch QC укажет Вам требуемый тип подложки в ходе измерения мутности.

Как вариант, мы рекомендуем вам выполнить PQ (Эксплуатационную Квалификацию), вновь проведя измерения эталона Верхнего предела измерений шкалы, используемого в процессе калибровки. Как правило, вы будете калибровать Ваш верхний предел шкалы воздухом для прозрачных твердых тел, или  пропускающей ячейкой, заполненной дистиллированной водой при измерении жидкостей. Верхний предел шкалы при измерениях эталона или образца должен быть близок к Haze(Мутность),% = 0.0; Y-Полная = 100.0: Y-Рассеянная = 0.0. 

Теперь приступаем к измерению вашего образца, который будет измеряться по отношению к вашей верхней границе шкалы, означающей идеальную прозрачность. Как правило, образцы обладают небольшим рассеянием, таким образом мутность в % будет > 0, Y-Полная < 100, Y-Рассеянная > 0.

Ссылки

ASTM D1003, Стандартные методы испытаний для определения мутности и коэффициента пропускания света прозрачных пластмасс.

 

 

По возникшим вопросам, просьба обратиться по номеру телефона: +7(495) 204-17-80, или написать на нашу почту: info@ollen.ru

назад ко всем статьям
comments powered by Disqus
Отфильтровать по:

Последние отзывы