Время работы с 9 до 18
Заказать звонок
+7 (495) 204 17 80 Москва
+38 (044) 580 31 17 Киев
связаться по скайпу
Доставка по СНГОплата удобным способомГарантия для всех клиентов

Измерение прозрачных и полупрозрачных жидкостей или паст на приборе ColorFlex 45/0

Hunterlab

Скачать в формате PDF 

Методика измерений.

Постоянство цвета от партии к партии является важным показателем качества для многих полупрозрачных жидкостей, таких, например, как цитрусовые соки. Полупрозрачные образцы требуют специальной методики при их оценке, визуальной или инструментальной. Цвет полупрозрачного образца изменяется, если изменяется длина пути, проходимого лучом, поэтому эта длина должна быть одинакова. Так как часть падающего света будет проходить через образец, этот свет должен всегда отражаться от одинаковой поверхности, в идеальном случае - от белой. Внешний свет может также влиять на внешний вид образца. Это влияние должно быть минимизировано.
 
 
HunterLab ColorFlex 45/0 spectrophotometer с портом для чашки может быть использован для измерения цвета непрозрачных или полупрозрачных жидкостей в стеклянной чашке для образцов с комплектом из кольца и диска и непрозрачной крышкой. Это является наиболее распространенным методом, разработанным фирмой HunterLab для измерения полупрозрачных жидкостей.
 
 
Спектрофотометр ColorFlex EX 45/0
 

Применение

Полупрозрачные жидкости имеют некоторые неравномерные характеристики, которые требуют компенсирующих методов подготовки и представления образцов, чтобы получить повторяемые результаты измерений.

  • Жидкости должны измеряться через дно прозрачной стеклянной чашки для образцов, чтобы это выглядело, как измерение твердого тела
  • Жидкости являются полупрозрачными - не непрозрачными – и будет чувствительны к внешнему свету, изменениям длины светового пути, отражающей поверхности и небольшим различиям в оптической конфигурации прибора. Использование постоянной толщины образца, постоянной отражающей поверхности и непрозрачной крышки будет минимизировать эти влияния.
  • Замечание: Для полупрозрачных жидкостей достаточно сложно проводить измерения даже на одном и том же приборе. Поэтому все приборы, используемые для этих измерений, ДОЛЖНЫ быть той же самой модели, чтобы минимизировать различия в результатах.
Рекомендованная цветовая шкала CIE L*a*b* или Hunter L, a, b как полное описание цвета
Рекомендованные Источник/Наблюдатель D65/10° или C/2°
 
Метод измерения
1. Настройте программное обеспечение для измерения: выберите нужную цветовую шкалу, источник света и наблюдателя  
2.Заменить обычный порт специальным портом для чашки для образца (HunterLab Номер 04-6622-00).
3.Проведите стандартизацию прибора с помощью черного и белого калиброванных стандартов, которые поставляются вместе с прибором.
4.Вставьте 10-мм черное кольцо (HunterLab Номер 02-4579-00) в 2,5-дюймовую стеклянную чашку для образцов (HunterLab Номер 04-7209-00), так чтобы оно опустилось на дно чашки. Пластиковое кольцо исключает внешний свет, который может стать причиной неправильных результатов измерений, и фиксирует высоту жидкости (пасты) в стаканчике (10мм). Важно: при измерении высота жидкости должна быть одинаковой!
5.Заполните чашку полупрозрачной жидкостью (пастой), пока жидкость (паста) не будет выше уровня кольца.
6.Опускайте белый керамический диск (HunterLab Номер 02-4579-00) вниз через жидкий образец, пока он не ляжет прочно на верхнюю часть черного кольца. Диск окрашен в белый цвет. Луч, пройдя через полупрозрачный образец, отражается обратно на детектор.
7. Ваша цель – получить образец, который выглядит, как гладкий и непрозрачный через стеклянное дно чашки для образцов.
8. Поместите чашку с образцом на порт инструмента.
9. Накройте чашку для образца непрозрачной крышкой (HunterLab Номер 04-4000-00). Непрозрачная крышка предотвращает проникновение света извне при любом внешнем освещении.
10.Проведите одно измерение через дно чашки для образца. Вылейте образец из чашки, наполните его снова, и снова проведите измерение (не менее трех раз из той же партии). Среднее показание для одного цвета и будет представлять цвет партии.  Усредняйте результаты нескольких измерений для одного цвета, представляющего цвет партии. Усреднение многократных измерений минимизирует расхождения результатов измерений, связанных с неоднородностью образцов.
11. Запишите среднее значение цвета для образца партии.  
 
назад ко всем статьям
comments powered by Disqus
Отфильтровать по:

Последние отзывы