Время работы с 9 до 18
Заказать звонок
+7 (495) 204 17 80 Москва
+38 (044) 580 31 17 Киев
связаться по скайпу
Доставка по СНГОплата удобным способомГарантия для всех клиентов

Атмосферостойкость

Как известно, материалы, эксплуатируемые в естественных условиях, регулярно подвергаются разнообразным атмосферным воздействиям - осадкам, солнечному свету (в частности, его УФ-составляющей), перепаду температур, различным загрязнениям и химическим веществам, которые содержатся в воздухе. Все эти факторы неизбежно приводят к фотохимической деструкции материалов – изменению их физико-механических и эксплуатационных свойств, что нарушает их прочность, уменьшает срок службы и существенно портит внешний вид.

Влияние светопогоды на поверхность материала зависит от интенсивности и длительности климатического воздействия, а также физико-химических свойств самого покрытия, главным из которых, в данном случае, является атмосферостойкость. 

Температура, атмосферная влага, ветер, солнечный свет, пыль, газы и другие факторы внешней среды оказывают фрагментарное и комплексное воздействие на материалы и покрытия, активизируя деструктивные процессы в их структуре. Например, повышенная температура вызывает тепловое старение материалов, высокая влажность ускоряет фотодеструкцию, атмосферная пыль и загазованность воздуха способствует образованию на поверхности материала щелочных и кислотных соединений, разрушающих материал, а ветер усиливает интенсивность негативных реакций.

Устойчивость материала ко всем этим климатическим факторам оценивается по изменениям его прочности и других механических характеристик до и после воздействия. Этот показатель можно определять в естественных условиях под влиянием имеющихся метеорологических факторов. Однако, такой подход требует определенных затрат времени, испытания в таком случае могут затянуться на месяцы. Сегодня определение атмосферостойкости материалов проводят в специальных аппаратах искусственной светопогоды Atlas MTS. Эти приборы позволяют испытывать материалы различной природы – пластики, пластмасси, лакокрасочные и другие видов покрытий. При этом, испытываться могут как образцы, так и цельные изделия, включая крупногабаритные строительные и кровельные материалы. Например, в таких аппаратах можно проводить испытание сайдинга или испытание оконного профиля. При проведении испытаний в аппарате имитируются естественные условия эксплуатации изделия, а затем специальное программное обеспечение вычисляет показатели его атмосферостойкости. Для проведения более информативных исследований, в приборах встроены высокочувствительные датчики для контроля и мониторинга параметров.

Разработанные компанией Atlas MTS аппараты искусственной светопогоды обеспечивают стабильность условий, существенно снижают длительность испытаний и уменьшают затраты на их проведение. Такое оборудование позволяет максимально точно определять устойчивость материалов к воздействиям атмосферы и безошибочно прогнозировать их надежность и срок службы. Полный каталог лабораторного оборудования Atlas MTS представлен на этой странице.

назад ко всем статьям
comments powered by Disqus
Активные фильтры Отфильтровать по:

Последние отзывы